赤かぶ大学
温海地域の自然資源についての知識を深め、またそれをどのように活かしているのかを知る事で、
地域の魅力を再発見するとともに、郷土愛と地域への誇りを醸成することを目的とし実施します。
今年度は、温海地域の伝統的な食文化(灰汁文化)や先人たちによって守られてきた在来作物
水産資源などを学び、温海の魅力を再発見します。
令和6年度開催予定
赤かぶ大学2024「歴史ある食文化を次世代へ」
今年度の受講生募集は終了いたしました。多くの皆様よりお申込みいただき、ありがとうございます。
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/26 | 水 | 第1回 開講式 「講話:温海の灰汁文化と在来作物について」 |
9:00~13:00 | 温海ふれあいセンター会議室 | 全5回分 11,000円 (体験料・昼食代等) |
0235-43-4411 | 第1回開催レポート |
7/23 | 火 | 第2回 「先人たちに守られてきた在来作物與治兵衛きゅうりを学ぶ」 |
9:30~14:30 | 小国地内 | 第2回開催レポート | ||
9/12 | 木 | 第3回 「浜の伝統料理イカ飯と地元でとれるテングサでとろこてん作り体験」 |
9:30~14:00 | 鼠ヶ関公民館 | 赤かぶ大学2024チラシ | ||
10/18 | 金 | 第4回 「先人たちに守られてきた在来作物と灰汁文化 越沢三角そはと笹巻作り体験」 |
9:00~14:30 | 越沢センター | |||
11/7 | 木 | 第5回 「受け継がれてきた灰汁文化 鍋倉のいも餅作り体験」「閉講式」 |
9:30~15:00 | 鍋倉集会センター |
令和5年度開催実績
赤かぶ大学2023「あつみを活かす地域産業」
今年度の受講生募集は終了いたしました。多くの皆様よりお申込みいただき、ありがとうございます。
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/29 | 木 | 第1回 開講式 「温海の観光業」 |
9:00~14:30 | 温海ふれあいセンター、あつみ温泉地内 | 全5回分 10,000円 (体験料・昼食代等) |
0235-43-4411 | 第1回開催レポート |
7/20 | 木 | 第2回 「温海の建設業」 |
9:30~14:30 | 温海ふれあいセンター、鼠ヶ関地内 | 第2回開催レポート | ||
8/24 | 木 | 第3回 「温海の林業」 |
9:30~14:00 | 温海町森林組合、温海地域内 | 第3回開催レポート | ||
9/15 | 金 | 第4回 「温海の養蚕業」 |
9:30~15:00 | 木野俣「よれっちゃ福栄」 | 第4回開催レポート | ||
10/26 | 木 | 第5回 「温海の農業」 |
9:30~15:00 | 木野俣地内、温海ふれあいセンター | 第5回開催レポート 赤かぶ大学2023チラシ |
令和4年度開催実績
赤かぶ大学2022「伝承~未来へつなぐ あつみの食~」
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/24 | 金 | 第1回 開講式 「温海川のさくらんぼ」 |
9:00~14:30 | 温海川地内 | 全5回分 9,500円 (体験料・昼食代等) |
0235-43-4411 | 第1回開催レポート |
7/28 | 木 | 第2回 「小名部のアスパラガス」 |
9:30~14:30 | 小名部地内 | 第2回開催レポート | ||
9/10 | 土 | 第3回 「鼠ヶ関の漁業」 |
9:30~14:00 | 鼠ヶ関地内 | 第3回開催レポート | ||
10/13 | 木 | 第4回 「関川のべろべろもち」 |
9:30~14:30 | 関川地内 | 第4回開催レポート | ||
11/11 | 金 | 第5回 「越沢の笹巻」 | 9:30~15:00 | 越沢地内 | 第5回開催レポート 赤かぶ大学2022チラシ |
令和3年度開催実績
赤かぶ大学2021 過去から未来へ伝わるあつみの食・文化・芸能の歴史を探る
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/17 | 木 | 第1回 開講式 「山戸能』「山五十川歌舞伎」の歴史を探る |
9:00~14:30 | 山五十川地内 | 全5回分 8,500円 (体験料・昼食代等) |
0235-43-4411 | 第1回赤かぶ大学 開催レポート |
7/16 | 金 | 第2回 ・源義経ゆかりの地「鼠ヶ関」の歴史を探る ・小名部地区の「循環型農業」の歴史を探る |
9:30~15:00 | 鼠ヶ関地内 小名部地内 |
第2回赤かぶ大学 開催レポート |
||
8/5 | 木 | 第3回 伝統農法焼畑の歴史と開湯1200年「温海温泉」の歴史を探る | 9:30~14:30 | 一霞地内 温海温泉地内 |
第3回赤かぶ大学 開催レポート |
||
10/14 | 木 | 第4回 焼畑あつみかぶ収穫体験 | 9:30~14:45 | 一霞地内 温海温泉地内 |
第4回赤かぶ大学 開催レポート |
||
11/12 | 金 | 第5回 受け継がれてきた幻のそば「越沢三角そば」の歴史を探る | 9:30~14:30 | 越沢地内 | 第5回赤かぶ大学 開催レポート |
令和2年度開催実績
赤かぶ大学2020 Made in atsumi『温海で産まれたものたちを学ぶ』~あつみ産探訪~
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7/10 | 金 | 第1回 開講式 「温海産の枝豆」耕作放棄地を再利用その取り組みを学ぶ |
9:30~14:30 | 温海管内圃場 | 全5回分 8,500円 (体験料・昼食代等) |
0235-43-4411 | 第1回赤かぶ大学 開催レポート |
7/28 | 火 | 第2回「小名部産のアスパラガス」人と地球に優しい循環型農業を学ぶ | 9:30~14:30 | 小名部公民館 小名部地内圃場 |
悪天候により中止 | ||
9/10 | 木 | 第3回「越沢産のお米」から「清酒摩耶山」が出来るまでの工程を学ぶ | 9:00~15:30 | 越沢センター 酒田市「東北銘醸」ほか |
第3回赤かぶ大学 開催レポート |
||
10/7 | 水 | 第4回「温海温泉たちばなや料理長に学ぶ」地元野菜を使った料理教室 | 9:30~14:30 | 温海温泉林業センター | 第4回赤かぶ大学 開催レポート |
||
11/6 | 金 | 第5回「温海産のあつみ杉」森林資源の利活用を学ぶ | 9:30~14:45 | 温海町森林組合 | 第5回赤かぶ大学 開催レポート |
令和元年度開催実績
赤かぶ大学2019 ~後世に伝えたい先人の知恵~温海地域の旬の食文化
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/7 | 金 | 第1回 開講式 春の食文化~山菜の収穫とあく抜き体験~ |
9:00~14:30 | 木野俣集落センター | 全5回分 8,000円 (体験料・昼食代等) |
0235-43-4411 | 第1回赤かぶ大学 開催レポート |
8/9 | 金 | 第2回 晩秋の食文化 焼畑あつみかぶの伝統農法~焼畑作業と種まき体験~ |
9:30~14:40 | 一霞地内圃場 | 第2回赤かぶ大学 開催レポート |
||
9/13 | 金 | 第3回 秋の食文化①~とち餅作り体験~ |
9:30~14:30 | 温海川集落センター | 第3回赤かぶ大学 開催レポート |
||
10/1 | 火 | 第4回 秋の食文化②~温海のとれたて鮮魚"クロダイ"を使った魚料理体験~ |
9:30~14:15 | 温海温泉林業センター | 第4回赤かぶ大学 開催レポート |
||
11/8 | 金 | 第5回 晩秋の食文化 焼畑あつみかぶを収穫~漬け込み体験~ 閉講式 |
9:30~14:45 | 一霞地内圃場 一霞公民館 |
第5回赤かぶ大学 開催レポート |
平成30年度開催実績
赤かぶ大学2018 温海を活かす職人に学ぶ
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/28 | 木 | 第1回 開講式 関川しな織職人に学ぶ |
9:00~14:00 | 温海ふれあいセンター 関川しな織センター |
全5回分 8,500円 (体験料・昼食代・保険料等) |
0235-43-4411 | 第1回赤かぶ大学 開催レポート |
7/18 | 水 | 第2回 鈴のカラ竹を活かす職人に学ぶ |
9:30~14:00 | 鈴公民館ほか | 第2回赤かぶ大学 開催レポート |
||
9/13 | 木 | 第3回 あつみ杉を活かす職人に学ぶ |
9:30~14:00 | 温海ふれあいセンター | 第3回赤かぶ大学 開催レポート |
||
10/17 | 水 | 第4回 温海の食材を活かす料理職人に学ぶ |
9:30~14:00 | 温海温泉林業センター | 第4回赤かぶ大学 開催レポート |
||
11/8 | 木 | 第5回 越沢そば職人に学ぶ 閉講式 |
9:30~14:30 | 越沢センターほか | 第5回赤かぶ大学 開催レポート |
平成29年度開催実績
赤かぶ大学2017 温海の伝統文化を学ぶ
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6/21 | 水 | 第1回 開講式・温海焼きを学ぶ |
9:30~14:30 | 温海ふれあいセンター | 全5回分 8,000円 (体験料・昼食代・保険料等) |
0235-43-4411 | 第1回 赤かぶ大学 開催レポート |
7/20 | 木 | 第2回 山戸能・山五十川歌舞伎 |
9:30~14:30 | 温海ふれあいセンター 山五十川方面 |
第2回 赤かぶ大学 開催レポート |
||
8/22 | 火 | 第3回 温海こけし |
9:30~14:30 | 温海ふれあいセンター | 第3回 赤かぶ大学 開催レポート |
||
9/7 | 木 | 第4回 小国の弓射 |
9:30~14:30 | 温海ふれあいセンター 小国方面 |
第4回 赤かぶ大学 開催レポート |
||
10/19 | 木 | 第5回 一霞温海かぶ収穫と漬け込み・閉講式 |
9:30~14:30 | 温海ふれあいセンター 一霞方面 |
第5回 赤かぶ大学 開催レポート |
平成28年度開催実績
赤かぶ大学2016 海~豊かな海を守り続ける鼠ヶ関の取り組みについて学ぶ~
月日 | 曜日 | 催し | 時間 | 場所 | 参加料等 | 問合せ | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7/14 | 木 | 第1回 赤かぶ大学 | 9:30~14:30 | 鼠ヶ関 | - | 0235-43-4411 | 第1回 赤かぶ大学 開催レポート |
8/25 | 木 | 第2回 赤かぶ大学 | 9:30~14:30 | 第2回 赤かぶ大学 開催レポート |
|||
10/4 | 火 | 第3回 赤かぶ大学 | 9:30~15:00 | 第3回 赤かぶ大学 開催レポート |